쌈채소의종류

페이지 정보

profile_image
작성자쎄리 조회 3회 작성일 2020-08-01 14:38:40 댓글 0

본문

상추효능 유래와 종류 눈건강 빈혈과 골다골증에 좋은 음식 재배 수확시기

스마트한 건강정보 #상추효능 #상추효과 #빈혈에좋은음식

우리나라에서 상추는 보름날 먹는 복쌈부터 시작하여 장, 밥, 고기나 생선을 싸서 먹는 쌈 채소의 대표일 정도로 친숙한 쌈 채소 이다. 상추에는 비타민A, B군이 풍부하고 철, 칼슘, 엽산의 함량도 높아 곁들여 먹는 채소로는 최고라 할 수 있다. 파종에서 수확까지 대략 8주 내외 정도가 소요 되며 다른 작물에 비해 가정에서도 쉽게 길러 먹을 수 있다. 우리 식단이 서구화되면서 더욱 긴요해진 채소로 그 활용성과 확장가능성이 매우 높은 상추. 영상을 통행 상추의 다양한 이야기에 대해 알아보자.

농사관련 다양한 정보를 얻을수 있습니다.

▷ 스마트한농부 네이버 밴드
https://band.us/@smartfarmer

▷ 스마트한농부 네이버 블로그
https://blog.naver.com/zmffhs77

▷ 큰손김정석소장 네이버 블로그
https://blog.naver.com/exsol

▷ 이메일 judge12@naver.com

자료 및 동영상 출처 : (농촌진흥청) 농사로
나에게봄 : 맛도 좋고 몸에도 좋은 상추입니다.
왕초보도시농민 : 상추좋죠^^
현덕농원 : 앞으로 상추를 즐겨먹어야겠습니다.
네자매수다 : 고기 먹을때 최고죠~ 특히 삼겹살에 조아요
자연으로 : 상추가 좋은걸 알고 있었지만 너무 좋네요~ 마니 묵어야 겧음다
[Wellbeing Life]웰빙라이프 : 상추 아주 맛있겠네요.

쌈채소의 종류부터 보관까지/나들이에 좋은 향토음식 [소비자TV, CTV]

■ 쌈채소의 종류부터 보관까지, 쌈채소의 모든 것

여름 철 휴가지에서 즐기는 바비큐 파티에 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 쌈채소인데요.
인기가 높아지는 만큼 종류도 다양해지는 쌈채소를 소개해드립니다.
쌈채소의 대표인 상추부터 깻잎, 청경채, 겨자잎, 치커리, 적근대 등이 국민들에게 인기가 좋습니다.
이 중에서 단 맛이 나는 쌈채소를 찾고 있다면 배추를 떠올리시면 되는데요, 배추 같은 잎 형태는
단 맛이 나는 경우가 많다고 합니다. 잎 자체에 즙이 많은 청경채와 쌈채소, 샐러드로 많이 먹는 적
근대도 단맛이 난다고 하네요. 곱슬겨자채와 치커리 등 잎 주변이 곱슬거리는 채소는 쓴맛이 날 확
률이 높은데요, 쓴 맛을 내는 인티빈이라는 성분은 소화를 촉진시켜주는 효능이 있다고 합니다.

쌈채소는 조리 과정을 거치지 않아 영양소의 손실이 비교적 적으나, 보관이나 세척에는 주의를 기
울여야 하는데요, 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후 흐르는 물에 씻는 것이 가장 좋습니
다. 또한 여러 종류를 한 번에 씻기보다는 한 장씩 앞뒤로 가볍게 문질러 씻어야 불순물이 제대로
제거된다고 하네요, 세척한 후 보관을 할 때는 밀폐용기에 넣어 공기를 차단해야 합니다. 이 때 키
친타월을 깔고 채소를 보관하면 습기가 제거돼 일주일 정도는 시들지 않게 보관할 수 있다고 하네
요.

파릇한 쌈채소에 지글지글 맛있게 익은 삼겹살, 상상만 해도 군침이 도는데요.
형태도 맛도 다양한 쌈채소로 골라먹는 재미를 느껴보세요~

■ 나들이에 좋은 향토음식

그 지역에서 나는 식재료로 만들어 먹는 음식은 더 깊은 맛을 내는데요. 지역 식재료로 쉽게 만들어
먹을 수 있는 나들이에 좋은 향토음식이 무엇이 있을까요?

옥수수 하면 생각나는 강원도! 옥수수채소죽을 만들어 먹으면 좋을 것 같은데요, 옥수수 알갱이를
되직하게 갈아서 끓는 물에 익힌 후 채 썬 애호박, 풋고추를 넣고 국 간장으로 간한 죽인데요. 간편
하고 든든한 아침식사로 좋겠죠? 또한 강원도 감자를 갈아 소금으로 간을 한 반죽을 식용유를 두른
팬에 동글납작하게 펴 붉은 고추를 얹어 지지면 고소한 감자부침을 만들 수 도 있습니다.

서해안으로 떠나셨다면 밀국낙지탕은 어떠실까요? 낙지는 서해안에서 많이 잡히는 어종으로 어육
이 연하고 맛이 담백한 것이 특징입니다, 어촌에서 조리하여 먹던 것을 1970년경부터 탕류로 개발
하여 보급하기 시작했다고 하네요.

경상남도의 충무김밥도 빼놓을 수 없습니다. 옛날 통영과 부산을 왕래하던 여객선 안에서 아주머니
들이 나무 함지박에 김밥과 오징어를 팔았던 것이 기원으로 여름철의 밥의 변질을 방지하기 위해
밥과 반찬을 분리한 것에서 충무 김밥이 생겨났다고 하네요, 김과 밥에 양념 된 오징어만 있으면 쉽
게 만들어 먹을 수 있겠죠? 그 지역에서 먹으면 더 맛있는 나들이 음식들을 먹으러 떠나실까요?

쌈채소 직접 파종해서 기르기 | 상추 (청치마)파종하는법 쌈채소 유기농으로 베란다에서 길러서 먹어볼까시골풍경^^;;

3월초에 쌈채소 씨앗을 파종해서 한달여만에
옮겨심기 완료 했어요
밭에도 옮겨심고 베란다에서도 길러서 먹어보려고
파종했어요~
집에서 손쉽게 파종하는법 영상입니다

재미있게 봐주시고
좋아요 댓글 구독 꼭 부탁드립니다~~
잘 키워서 쑥쑥~~
맛있게 먹음직스럽게 수확하는 모습까지 찍어보겠습니다~~
적겨자와 케일도 옮겨심기 완료했어요 ~

담번영상도
기대 해주세요

예쁜 꽃밭 완성되는모습도 기대해주시구요~~

#쌈채소파종하기 #상추파종하기
미국차박여행 : 유용한 상추 씨 파종, 키우는 방법 잘 보았어요..최근에 알게 되었는데 이웃 사시는분이, 이런식으로 해서 땅에 씨뿌리고, 새싹 돋아서 자라 할때 부터 따서 계속 드시더라고, 그래서 저도 이런 방법으로 해 보겠습니다. 잘 보았어요
진짜끝내준다 : 선생님 선생님
상토흙이 뭐예요?^^♡
물론 화원집 에서
구매 해야 되겠찌만요
난생처음
상추 5개
고추2개
토마토 3개 심어노쿠
진죙일 들여다 봅니다
얘들이 을마만큼 컸나 ~~ 안컸나""~~~
눈이 쾡 해 요^^
24시간을 얘네들
지켜보는 매력적인 맛에
일상 생활을 못해요
토마토 지지대를
쇠 꼬챙이루 했다가
무심코 밑으로 다가 가다가
쇠꼬챙이에 눈 옆을
찔리질 않나~ 천염비료 만들어서
준다구 촐싹 대다가
이유읎이 ~상추 옆으로
자빠 지질 않나~~
가지가지
여러가지를 하구 있는
주위 산만한 주부 입니다^^

아~~상토 흙이 또
궁금해 졌써요~
넘어져서 무릎 다
까지구 ~~에 효
저걸 귀하구 아까워서
으트게 뜯어 먹을찌!!^^
선생님 읽어 주셔서
고 맙 습 니 다^^
꼬북TV : 기르는 재미가 쏠쏠하죠~~
개봉동청바지맨 - 도심 속 전원생활 : 조그만 식물들 키우는 재미로 시간가는 줄 몰라요~
하나하나씩 만들어가는 재미가 있죠!
저희는 올 초에 주말농장 신청해서 그곳에 상추,감자,파 등을 심었고
저번주에 상추를 수확했네요~^^

기분 좋은 한 주 되세요!
해피마마TV : 베란다텃밭을 가꾸면서
직접 키운 유기농채소 키워서
먹는 기분 너우 보람있고 행복합니다
즐거운 나날되세요 ~❤
서유경다육사랑 : 베란다에서상추를심어먹을수잇어서좋켓네요좋은영상보면서삼종선물드립니다
김도선 : 원예용 흙으로 먹는 상추 심어도 되나요 거기 하얀색 알갱이 스티로폼
잘게 부순것 그거 햇빛을 계속 쬐면 분해되서 미세분말 생길걸요
스티로폼이 햇빛에 엄청 분해잘됨 6개월만 햇빛에 노출되면 표면이 하얀가루 미세분말 묻어나옴 미세 프라스틱 같은데요
정여정 : 좋은 영상잘보고갑니다
김씨자연인 : 영상 잘 보았습니다
처음에 모종을 만들때나 나중에 스티로폼에 키울때나 스티로폼은 배수가 안되지 않나요? 상추는 상관없나요?

... 

#쌈채소의종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 830건 1 페이지
게시물 검색