김장문화

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작성자빙시코딱지 조회 6회 작성일 2020-08-08 10:34:38 댓글 0

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김장과 품앗이, 품앗이 문화와 공동체 의식

우리나라를 대표하는 음식, 김치.
살아있는 유산균의 보고로서 채소의 신선함은 물론
비타민C를 섭취하기에 좋은 식품이다.
농경사회였던 우리나라가 겨우내 먹을 수 있는 음식은
주로 쌀과 보리, 감자, 고구마 등
탄수화물 위주였는데,이런 겨울에도 신선한 채소를
먹을 수 있는 방법으로 김장 문화가 생겨나게 되었다.
김장은 겨울 밥상 뿐 아니라 우리의 공동체문화를 지키고 이어 온
세계 어디에서도 볼 수 없는 우리 민족의 문화 이다.

김장문화 유네스코 인류무형유산 등재!

한국의 '김장문화'가 유네스코 인류무형유산으로 최종 등재(12/5)되었습니다. 이번 등재로 우리나라는 16건의 인류무형유산을 보유한 나라가 되었습니다.\r
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- 우리나라의 인류무형유산\r
종묘 및 종묘제례악, 판소리, 강릉단오제, 강강술래, 남사당놀이, 영산재, 제주칠머리당 영등굿, 처용무, 가곡, 대목장, 매사냥, 줄타기, 택견, 한산모시짜기, 아리랑 \r
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● 김장문화 등재 소식 공유/RT 이벤트-12/10까지 ●\r
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정은표의 세계유산순례 한국의 정을 담근다, 김장문화

문화유산채널
http://www.k-heritage.tv

한국의 유네스코 등재 인류무형문화유산을 MC(탤런트 정은표 가족)가 현장에서 보유자와 함께 배워보고 체험해보면서 그 유산의 가치를 재발견하는 프로그램

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#김장문화

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